设为首页 加入收藏 简体中文 English

科技助力,同“芯”战疫

来源: 山东信息通信技术研究院   时间: 2020-02-18 10:08:09     浏览次数:      [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

新年伊始,突如其来的新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情席卷全国,牵动着亿万人民的心。多地启动了重大突发公共卫生事件一级响应,一场为阻断疫情肆意扩散,防止进一步蔓延的战役全面打响。在这次全民紧急行动战役中,除了疫情防护用品和设施外,以5G、人工智能、虚拟现实等为代表的一大批前沿性新技术开始应用。新技术催生下的智能化呼吸机、监护仪、制氧机、负压救护车等医疗产品都出现在疫情防控第一线,在危重病人抢救以及抑制病毒扩散中发挥了重大作用。同时,作为疫情各种数据采集的基础技术与核心部件,智能传感器的关键作用更是被推到了新的高度。其中声敏、力敏、磁敏、气敏、光敏、温湿度、RFID射频、介质生物(试纸、酶电极)等八大敏感元器件及传感器无一例外地应用于各种防控措施和场景之中,有其不可替代性。

山东盛品电子技术有限公司作为国内少数拥有MEMS传感器封装、制造核心技术的企业,在山东省重点研发计划的支持下,依托山东信息通信技术研究院的集成电路封装测试公共服务平台,一直致力于先进智能传感器芯片封装研发,研发成果先后荣获中国电子信息行业创新成果奖山东省科技进步奖

 126日(年初二),盛品电子接到上海一个医疗器械客户的电话,询问盛品春节期间是否上班,希望春节前生产的一批压力传感器尽快出货给他们,并希望能够尽快继续生产。27日、28日、29……,宁波、深圳、成都,全国各地越来越多的客户电话、邮件询问是否可以加班封装一批传感器芯片。面对这突发的情况,盛品人感到了自己的责任,公司动员在济南的核心骨干员工,客服重重困难,于23日复工生产,开始为急需客户封装温湿度、压力、光学、气体等各类传感器芯片。截止目前,盛品封装的智能传感器芯片4类产品近10万颗,已被应用于智能输液管、血液检测(DNA)、便携式呼吸机等多种医疗产品中,用于抗击疫情。

作为数据采集的唯一功能器件和信息化基础产品,传感器可量化精准地获取人体血糖、血脂、血氧、血压、心动、脑电、皮电、体温等所有反映健康体征的生理参数指标。2月份以来,盛品电子已全面复产,并组织公司骨干研发力量,与与医疗设备客户紧密配合,投入到新型、高精度、智能化传感器的研发,并力争在最短的时间内推出体积更小、重量更轻、精度更准的各类医用可穿戴传感器产品,降低在患者甄别、病患护理、化验检测、数据分析等过程中的医务人员劳动量和接触风险。

责编: admin