设为首页 加入收藏 简体中文 English

智慧抗疫!山东航天人工智能安全芯片研究院团队持续在行动

来源: 山东信息通信技术研究院   时间: 2020-02-18 10:16:28     浏览次数:      [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

抗击疫情,人人有责。山东航天人工智能安全芯片研究院自疫情发生以来,积极组织优势创新团队,发挥相关团队在数据资源的集聚与分析优势,研发了“重大疫情智能防控管理平台”,实时监测新型冠状病毒感染的肺炎动态数据,提升各部门之间组织调度与联动效率,全力以赴助力科学抗疫、智慧抗疫。

“重大疫情智能防控管理平台”基于三大运营商海量数据的分析与计算,通过“疫情排查助手”、“疫情态势系统”、“疫情监控系统”三个系统,面向应用区域进行信息筛查,整合全国疫情状况,全面进行可视化分析,全力打造疫情监测体系,着重让疫情管理部门及时掌握:辖区内谁来了?哪里的?叫什么?来干什么?现在哪里?走了吗?去哪了?去干什么?这几天和谁在一起?“三系统”相对独立,又可结合互补,借助大数据手段掌握疫情实时现状、摸清疫情传播路径、提供疫情安全布控、做到疫情风险预警、防范疫情失控传播、实现疫情全面防控,从而助力当前山东省疫情地有效防控。 

“重大疫情智能防控管理平台”的上线不仅大大降低了防控人员工作强度,还做到了数据的标准化与精细化,使数据能及时回传、及时分析、及时呈现。为巩固防疫战果,研发团队还研发了“车辆管理系统”、“大屏决策系统”等系统,使多方数据汇集起来、联动起来、共享起来,为各相关部门的联防联控、精准施策提供了高效的技术支撑。

山东航天人工智能安全芯片研究院成立于20197月,着力突破信息技术应用创新、人工智能、信息安全等领域卡脖子技术,确立山东省在网络安全领域的领先地位,培育壮大以可信计算为代表的网络安全产业集群,以体制机制创新驱动科技创新,打造国内一流的千亿级网络安全产业高地,是《山东省新一代信息技术创新能力提升行动计划(2019-2021年)》中规划的重点新型研发机构。

责编: admin