设为首页 加入收藏 简体中文 English

人民日报:济南量子技术研究院参与研究的量子中继与网络技术实现新突破

来源: 山东信息通信技术研究院   时间: 2020-02-18 10:53:12     浏览次数:      [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

中国研究团队近日在《自然》杂志发表论文介绍,他们成功在两个由50公里长光纤连接的量子存储器间实现量子纠缠,为构建基于量子中继的量子网络奠定了基础。

    这项研究由中国科学技术大学、济南量子技术研究院以及中科院上海微系统与信息技术研究所合作开展。团队表示,学术界广泛采用的量子通信网络发展路线是通过基于卫星的自由空间信道实现广域覆盖,同时利用光纤网络实现城域及城际地面覆盖。然而光子在光纤上的节点间传输时,受限于光纤的固有衰减,目前最远的点对点地面安全通信距离仅为百公里量级。为实现远距离量子存储器间的连接,团队克服了多项技术挑战。结合多项新技术,成功在两个由50公里长光纤连接的量子存储器间实现双节点的量子纠缠。这一距离足以用于连接两座城市。

人民日报:济南量子技术研究院参与研究的量子中继与网络技术实现新突破

文章来源:齐鲁壹点

责编: admin